Zutaten für Personen
- Hendl + Karotten:
- 1 Hofstädter bratfertiges Hendl (ca. 1,3 kg)
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 EL Paprikapulver
- 8 Karotten
- 1 gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Couscous:
- 300 ml Gemüsesuppe
- 200 g Couscous
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Beet Kresse
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für Hendl und Karotten das Backrohr
auf 200 °C (Ober-/Unterhitze)
vorheizen. Hendl innen und außen kalt
abspülen und gut trocken tupfen. Innen
und außen salzen und pfeffern. Zitronen
heiß waschen und trocken reiben.
Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Die andere Zitrone ca. 1 Minute in
Wasser kochen, herausnehmen und mit
einer Gabel rundum einstechen. Hendl
mit der eingestochenen Zitrone füllen.
Keulen mit Küchengarn zusammenbinden
und das Hendl in einen Bräter oder
ein tiefes Backblech legen. 2 EL Öl mit
Paprikapulver verrühren und das Hendl
damit rundum einpinseln. Zitronenscheiben
auf das Hendl legen und mit
Zahnstochern feststecken.
Karotten putzen, schälen und der Länge nach vierteln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Karotten, Zwiebel und Knoblauch mit dem restlichen Öl (2 EL), Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen und zum Hendl geben. Auf mittlerer Schiene 60 bis 90 Minuten garen, bis beim Einstechen der Keulen klarer Saft austritt oder die Kerntemperatur 75 bis 80 °C beträgt. Falls das Gemüse zu dunkel wird, schon früher aus dem Rohr nehmen und warm halten.
Währenddessen für den Couscous die Suppe aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben, mit kochender Suppe übergießen, verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Schnittlauch fein schneiden, Petersilie und Basilikum grob zerzupfen, Kresse vom Beet schneiden. Couscous mit einer Gabel auflockern, mit Essig, Öl und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Couscous und Gemüse vermischen und mit dem Hendl anrichten. Alles mit etwas Bratensaft vom Hendl beträufeln und servieren.