Zutaten für Portionen
- Huhn
- 1 Huhn
- 2 TL gerebelter Thymian
- 3 Biozitronen
- 1 Da komm´ich her! Zwiebel
- 1 Topf Thymina
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Hühnersuppe
- 3 EL Da komm´ich her! Petersilienblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
- Salat
- 1 Da komm´ich her! Chinakohl
- 2 Da komm´ich her! Karotten
- 3 EL Mayonnaise
- 80 g Sauerrahm
- 50 ml Schlagobers
- 3 EL Zitronensaft
- 5 EL Rapsöl
- 1 Prise Kristallzucker
- 1 Da komm´ich her! roter Paprika
- 2 Da komm´ich her! Jungzwiebel
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Für das Huhn das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
160 °C Umluft) vorheizen. Huhn innen und außen kalt abspülen
und trocken tupfen. Innen und außen salzen und pfeffern.
Die Haut einritzen und den gerebelten Thymian unter der
Haut verteilen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben.
1 Zitrone vierteln und in das Huhn geben. Flügel und Keulen
mit Küchengarn an den Körper
binden. 1 Zitrone in Scheiben
schneiden. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Alle
Thymianstängel vom Topf schneiden. Eine Auflaufform mit
2 EL Öl auspinseln. Thymianstängel, Zitronen-
und Zwiebelscheiben
hineinlegen. Das Huhn mit der Brust nach oben in
die Form legen. Suppe angießen. Huhn auf mittlerer Schiene
ca. 90 Minuten braten, dabei immer wieder mit Bratensaft
begießen. Es ist gar, wenn beim Anstechen an der dicksten
Stelle der Keule nur mehr klarer Saft austritt.
Währenddessen die Schale einer Zitrone in feinen Zesten abschälen und mit dem restlichen Öl (2 EL) vermischen. Petersilie kleiner zupfen.
Für den Salat den Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Mayonnaise mit Rahm, Obers, Zitronensaft und Öl glatt rühren. Eventuell etwas Wasser unterrühren, das Dressing sollte eher dünnflüssig sein. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika putzen und fein würfeln. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Die Form aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) erhöhen oder den Grill einschalten. Die Form wieder ins Rohr schieben und das Huhn 5 bis 10 Minuten goldbraun braten.
Währenddessen Chinakohl und Karotten mit dem Dressing vermischen. Mit Paprika und Jungzwiebeln bestreuen.
Huhn aus dem Rohr nehmen. Mit Zitronenöl bestreichen und mit Petersilie bestreuen. Huhn mit dem Salat servieren.