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Zitronen-Marshmallows mit Sherbet Dip Foto: © Ben Dearnley
30 min

Zitronen-Marshmallows mit Sherbet Dip

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2013

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Stück

  • Marshmallows:
  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Biozitrone
  • 1 EL Honig
  • 290 g Feinkristallzucker
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Staubzucker
  • 10 g Speisestärke
  • 1 TL Sonnenblumenöl zum Einölen
  • Dip:
  • 1,5 TL Natron
  • 20 g Zitronensäure
  • 1 Biozitrone
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Zubereitung

Gelatine in Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein reiben, den Saft auspressen und durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf abseihen. Schale, Honig, 200 g Zucker und 2 EL Wasser zugeben, auf mittlerer Hitze erhitzen bis sich der Zucker auflöst, aufkochen und ca. 8 bis 10 Minuten kochen lassen bis der Sirup 127 °C erreicht (Mit einem Zuckerthermometer messen) .

Währenddessen Eiklar und Salz mit dem Mixer schlagen bis sich Spitzen formen. Den restlichen Zucker (90 g) unter ständigem Rühren einrieseln lassen, bis der Schnee glänzt. Den Zuckersirup vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, zum Sirup geben und rühren bis sie sich aufgelöst hat. Den Sirup mit dem Mixer auf langsamster Stufe in den Eischnee einrühren, bis alles gut vermischt ist. Geschwindigkeit des Mixers erhöhen, rühren bis die Masse eindickt und 10 bis 15 Minuten auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Masse in eine quadratische, mit Backpapier ausgelegte und leicht geölte Form (ca. 20 cm) füllen und bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Stunden setzen und fest werden lassen.

Staubzucker und Stärke in eine kleine Schüssel sieben, ca. ein Viertel davon auf ein Stück Backpapier verteilen. Die Stärke verhindert, dass der Staubzucker feucht und klebrig und von den Marshmallows aufgesogen wird. Marshmallowblock auf das Backpapier stürzen und mit einem scharfen Messer, das in heißes Wasser getaucht wird (vor dem Schneiden abtrocknen), in 4 cm große Würfel schneiden und mit dem restlichen Staubzucker bestäuben.

Für den Dip den Zucker, Natron und Zitronensäure in eine trockene Schale sieben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein reiben. Die Schale kurz vor dem Servieren beigeben und unterrühren.

Marshmallows anrichten und mit dem Dip servieren.