Zutaten für Stück
- 370 g weiche Bio-Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL BILLA BIo Zitronenschale gerieben
- 45 g Bio-Rohrohrzucker
- 200 g Bio-Weizenmehl universal + Mehl zum Verarbeiten
- 100 g BILLA Bio Mandelmehl
- 80 g Speisestärke
- 140 g Bio-Staubzucker
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
250 g Butter in eine angewärmte Rührschüssel
geben. Salz und Zitronenschale dazugeben und
ca. 4 Minuten mit den Quirlen des Handmixers
schaumig schlagen. Rohrohrzucker unterschlagen.
Weizenmehl, Mandelmehl und Stärke vermischen. Mit den Knethaken des Handmixers unter die Buttermischung kneten. Teig ca. 6 Stunden in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Teig halbieren und mit den Händen geschmeidig kneten. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zwei Rollen mit jeweils 30 cm Länge formen. Rollen in 1 cm breite Scheiben schneiden.
Eine Gabel oder einen Musterstempel in Mehl tauchen, auf die Teigscheiben pressen und sie so auf ca. 5 cm ø flach drücken. Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Nacheinander jeweils ca. 9 Minuten auf mittlerer Schiene hell backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Restliche Butter (120 g) in eine angewärmte Rührschüssel geben und ca. 4 Minuten mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. 120 g Staubzucker unterschlagen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Schale und Saft unter die Creme schlagen. Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (ca. 3 mm ø) füllen.
Die Hälfte der Kekse wenden, sodass das Muster unten liegt. Glatte Seiten mit der Zitronencreme bespritzen. Restliche Kekse mit der Musterseite nach oben daraufdrücken. Mit restlichem Staubzucker (20 g) bestreuen.
In luftdicht verschlossenen Dosen und gekühlt aufbewahrt halten sich die Kekse ca. 3 Wochen.