
Zutaten für Torte
- 6 Eier (Größe M)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
- 370 g Feinkristallzucker
- 100 g glattes Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 4 Eiklar (Größe M)
- 500 ml Schlagobers
- 2 EL Staubzucker
- 300 g Lemon Curd
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Springformen (ca. 20 cm ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Die 6 Eiklar mit Zitronensaft und -abrieb sowie 75 g Feinkristallzucker steif schlagen. Die Dotter mit 75 g Feinkristallzucker cremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee auf die Dottermasse geben, Mehlmischung darübersieben und beides vorsichtig unterheben. Teig auf die Formen verteilen, glatt streichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. In den Formen etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen und Biskuit auskühlen lassen.
Währenddessen Backrohr auf 100 °C (Umluft) schalten. In einer großen Metallschüssel 4 Eiklar mit 220 g Feinkristallzucker verquirlen. Über Wasserdampf rühren, bis der Zucker gelöst ist und die Mischung auf 70 °C erhitzt ist. In eine Rührschüssel umfüllen und mit den Quirlen auf hoher Stufe ca. 10 Minuten schlagen, bis die Masse Raumtemperatur hat und dick, glänzend und glatt ist. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle (1 cm ø) füllen und lange Streifen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen. Ca. 60 Minuten backen, bis die Streifen knusprig und trocken, aber nicht gebräunt sind. Im ausgeschalteten Rohr bei leicht geöffneter Tür ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
Obers mit Staubzucker steif schlagen. Biskuitböden waagrecht halbieren. Einen Boden mit der Schnittfläche nach oben auf eine Tortenplatte legen. Ein Viertel vom Obers darauf verstreichen, danach ein Viertel des Lemon Curd. Zwei weitere Böden darauflegen und ebenso bestreichen. Den letzten Boden mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Torte rundum mit dem restlichen Obers einstreichen.
Baiser in unterschiedlich lange Stücke (aber mindestens so hoch wie der Kuchen) brechen. Die Stangen aufrecht an den Rand der Torte drücken. Torte mit dem restlichen Lemon Curd beträufeln.
Gesamtzeit: ca. 3 ½ Std.