Inhalt der Seite
Zitronen-Biskuitroulade
30 min

Zitronen-Biskuitroulade

Frisch gekocht TV 19. Februar 2015

Zutaten für Roulade

  • Für den Biskuitteig:
  • 4 Eier
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • 100 g Zucker
  • 70 g glattes Mehl
  • 45 g Stärkemehl
  • 20 g Öl
  • Für die Creme:
  • 5 Blätter Gelatine
  • 2 Zitronen (unbehandelte Schale)
  • 250 g Topfen
  • 125 g Zucker
  • 150 g Obers

Zubereitung

Für den Biskuitteig Mehl und Stärkemehl versieben. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig schlagen. Eidotter ebenfalls aufschlagen. Beide Eimassen mischen und die Mehlmischung unterheben. Zum Schluss das Öl einlaufen lassen und den Teig auf ein Backpapier streichen. Im Rohr bei 220 °C etwa 10 Minuten backen, danach sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Gelatine im Zitronensaft auflösen. Topfen, Zitronenschale und Zucker verrühren und die Gelatine einarbeiten. Das geschlagene Obers unterheben und auf die kalte Roulade streichen. Einrollen und mehrere Stunden kalt stellen.