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Zimtschnecken mit Weichselkompott Foto: © Wolfgang Schardt
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zimtschnecken mit Weichselkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2015

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 540 g Mehl glatt + Mehl zum Arbeiten
  • 1 Würfel Germ (42 g)
  • 250 ml lauwarme Clever Milch + 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 185 g Kristallzucker
  • 3 Eier
  • 225 g Clever Butter + Butter für die Form
  • 0,5 TL Salz
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 2 gestrichene EL Maisstärke
  • 680 g Clever Weichseln (1 Glas)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Für den Teig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ in die Mulde bröseln und mit etwas Milch, 1 TL Zucker sowie etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Restliche Milch, 55 g Zucker, 1 Ei, 75 g Butter und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen kräftig zu einem glatten Teig verkneten. In der Schüssel abgedeckt 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen für die Füllung die restliche Butter (150 g) mit dem restlichen Zucker (125 g) gut schaumig rühren. Mandeln, restliches Mehl (40 g), Zimt und 1 Ei unterrühren. Restliches Ei trennen, das Eiklar in die Masse rühren und den Dotter beiseitestellen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten und die Scheiben mit Abstand zueinander hineinlegen. Form mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Dotter mit 2 EL Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen. (Falls die Schnecken zu schnell dunkel werden, mit Backpapier abdecken.)

Währenddessen für das Kompott die Stärke mit 4 EL Wasser anrühren. Weichseln mitsamt Saft in einem Topf aufkochen lassen, Stärkemischung einrühren, einmal unter Rühren aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und das Kompott abkühlen lassen.

Die Schnecken mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kompott servieren.