Zutaten für Krapfen
- 250 ml BILLA Bergbauern Heumilch
- 0,5 Würfel Germ
- 40 g Feinkristallzucker
- 500 g BILLA glattes Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Dotter
- 40 g Teebutter, geschmolzen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 ml Rum
- Schalenabrieb einer Ja! Natürlich Zitrone
- 1 l erhitzbares Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- Staubzucker zum Bestreuen
- 400 g BILLA Preiselbeerkonfitüre
Zubereitung
Den Germ in lauwarme Milch bröckeln und gemeinsam
mit dem Zucker glatt rühren. 10 Minuten bei Zimmertemperatur
stehen lassen. In einer großen Schüssel
die Germ-Mischung, Mehl, Salz, Dotter, geschmolzene
Butter, Vanillezucker, Rum und die Zitronenschale zu
einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem befeuchteten
Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 16 Stücke teilen und zu glatten Kugeln kneten.
Jeweils in die Mitte der Kugeln eine Mulde drücken und anschließend scheibenförmig so ausziehen, dass ein dicker Rand und in der Mitte ein dünnes Häutchen bleibt. Die Teigstücke erneut mit einem Geschirrtuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Öl in einem Topf auf 175 °C erhitzen und die Ziachkiachln schwimmend von beiden Seiten jeweils ca. eine Minute goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zum Servieren ausreichend mit Staubzucker bestäuben und einen gehäuften Esslöffel Marmelade in die Mitte jedes Krapfens setzen.