Zutaten
- Für 4 Personen:
- 300 g frische Zanderfilets (in 2 cm breite Stücke geschnitten)
- Salz
- Zitronensaft
- Rosmarin (frisch gehackt)
- dünne Bauchspeckscheiben (ohne Knorpel)
- Olivenöl
- Für die Sauce:
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Portwein
- 200 g Brombeeren
- 80 g Zucker
- Für den Wildkräutersalat:
- insgesamt 200 g Salatmischung (z. B. Mangoldsalat, Rucola, Erdbeerspinat, Frisée)
- Salz
- Balsamico-Essig
- Olivenöl
Zubereitung
Rezept von Gertrud Sigwart
Zanderfilets mit Salz, Zitronensaft und Rosmarin würzen, mit Speck umwickeln. Fisch bei mittlerer Hitze in Olivenöl braten. Für die Sauce alle Zutaten außer 100 g der Brombeeren aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen, aufmixen und passieren. Die restlichen Brombeeren im Ganzen mit dieser Sauce warm stellen. Den geputzten Salat mit Salz, Balsamico-Essig und Olivenöl marinieren. Zanderfilets und Waldbrombeersauce auf Tellern anrichten, mit dem Wildkräutersalat servieren.