Zutaten
- Für 4 Personen:
- ca. 400 g Zanderfilet
- Mehl
- Brösel
- Dijon-Senf
- ca. 150 g rote Linsen
- 1 rote Zwiebel
- Olivenöl
- Himbeeressig
- Salz, Pfeffer
- etwas Zitronenthymian
- etwas frischen Majoran
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Zweige Rosmarin
- Öl zum Braten
Zubereitung
Zander in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite mit Dijonsenf bestreichen, zuerst mit Brösel dann mit Mehl bestreuen.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Zanderstücke darin auf der Hautseite goldbraun braten, kurz umdrehen und den noch glasigen Fisch herausnehmen. Aus Olivenöl und Zitronensaft eine Emulsion herstellen. Frischen Majoran beigeben und die gebratenen Fische damit marinieren.
Linsen in Salzwasser bissfest kochen, danach kurz abschrecken und noch lauwarm mit Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer marinieren. Etwa zehn Minuten ziehen lassen, mit frisch geschnittener roter Zwiebel und gerebeltem Zitronenthymian vollenden.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen. Kartoffeln trocken tupfen und mit dem Rosmarin bei 160 Grad im Rohr backen. Kartoffeln salzen und zusammen mit dem Linsensalat auf Tellern anrichten. Den marinierten Zander darauf setzen und mit frischen Kräutern dekorieren.