Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für die Rote-Rüben-Creme:
- 400 ml süßer Apfelsaft
- 100 ml Balsamico-Essig
- 400 g Rote Rüben (geschält und geraspelt)
- Salz
- Kümmel (gemahlen)
- Cayennepfeffer
- Zucker
- Für den Backteig:
- 100 g glattes Mehl
- 100 g Maisstärke
- 150 ml Bier
- 100 ml Wasser
- 15 g Backpulver
- 1 Eidotter
- Salz
- Für den Zander-Apfelspieß:
- 600 g Zanderfilet (ohne Haut und Gräten)
- 2 entkernte säurige Äpfel (z. B. Granny Smith)
- Saft von 1 Zitrone
- 4 EL griffiges Mehl
- Salz, Pfeffer
- Koriander aus der Mühle
- Öl zum Backen
- Außerdem:
- etwas Melisse
Zubereitung
Für die Rote-Rüben-Creme Apfelsaft, Rote Rüben und Balsamico-Essig bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, mit Salz, Kümmel, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, nochmals abschmecken.Alle Zutaten für den Backteig mit dem Schneebesen zu einem glatten zähflüssigen Teig rühren.
Fischfilet und Äpfel in ca. 2 x 2 cm-Würfel schneiden und abwechselnd auf den Spieß stecken. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Koriander würzen, in Mehl wenden. Spieße durch den Backteig ziehen und in 160 °C heißem Öl schwimmend ausbacken, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Brunnenkresse und Rote-Rüben-Creme anrichten.