Zutaten für Portionen
- 1 Da komm' ich her! gelbe Zwiebel
- 150 ml natives Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 500 g gemischtes Faschiertes
- 2 Da komm' ich her! Eier (Größe M)
- 30 g Semmelwürfel
- 4 Da komm' ich her! Jungzwiebeln
- 0,5 Da komm' ich her! Salatgurke
- 2 cm Da komm' ich her! Kren
- 0,5 Zitrone
- 6 Da komm' ich her! Fleischtomaten
- 250 g Da komm' ich her! Bratpaprika
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin mit Chiliflocken und Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Zwiebel mit Faschiertem, Eiern und Semmelwürfeln gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
Währenddessen Jungzwiebeln und Gurke putzen. Jungzwiebelgrün beiseitelegen, helle Teile der Jungzwiebeln und Gurke sehr fein würfeln. Kren schälen und fein reiben, Zitrone auspressen. Gurke, geschnittene Jungzwiebeln, zwei Drittel des Krens, Zitronensaft und 60 ml Öl mischen und mit Salz abschmecken.
Stielansätze der Tomaten entfernen, Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf Teller legen. Jungzwiebelgrün in Ringe schneiden.
Fleischmasse zu 12 Bällchen formen und diese etwas flach drücken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Laibchen darin auf jeder Seite 5 bis 8 Minuten braten.
Währenddessen restliches Öl (ca. 50 ml) in einer zweiten Pfanne hoch erhitzen und die Bratpaprika darin ca. 3 Minuten rundum rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und pfeffern.
Tomaten mit etwas Salz und Pfeffer würzen, mit der Gurkensalsa beträufeln und mit etwas Jungzwiebelgrün und restlichem Kren bestreuen. Faschierte Laibchen anrichten und mit restlichem Jungzwiebelgrün garnieren. Bratpaprika anrichten und alles gemeinsam servieren.