Zutaten für Personen
- 2 EL Sesam
- 4 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 600 g grüner Spargel
- 150 g Champignons
- 100 g Mungobohnensprossen
- 6 EL Sojasauce
- 3 EL Limettensaft
- 1 EL Rohrohrzucker
- 6 EL Sonnenblumenöl zum Braten
- 1 Msp. Sambal Oelek
- 4 Eier
- 6 EL Korianderblätter
- Salz
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen. Knoblauch schälen
und mit einem Messer andrücken. Ingwer schälen und fein reiben. Die unteren
Hälften der Spargelstangen dünn schälen, holzige Enden entfernen und die
Stangen dritteln. Champignons putzen, große Pilze halbieren oder vierteln. Sprossen
in einem Sieb heiß abspülen und trocken schütteln. Sojasauce, Limettensaft
und Zucker mit 3 EL Wasser mischen.
Einen Wok stark erhitzen und 3 EL Öl darin schwenken, so dass der Wok bis knapp unter den Rand mit Öl bedeckt ist. Ingwer und Knoblauch zugeben und unter Rühren ca. 10 Sekunden braten. Spargel zugeben und 2 Minuten unter Rühren braten. Pilze und Sambal Oelek zugeben und 3 Minuten weiterbraten.
Währenddessen das restliche Öl (3 EL) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Eier aufschlagen, in der Pfanne zu krossen Spiegeleiern braten und mit etwas Salz würzen.
Sprossen, Soja-Limetten-Zucker-Sauce und 1 EL Sesam zum Gemüse in den Wok geben, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
Gemüse mit je einem Spiegelei in Schalen anrichten, mit Koriander und restlichem Sesam bestreuen und servieren.