
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250 g Zwiebeln
- 150 g Butter
- 125 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 50 g Bergkäse am Stück, ohne Rinde
- 500 g Topfen (20% Fett)
- 2 Eidotter (Größe M)
- frisch geriebene Muskatnuss
- 50 g durchwachsener Speck in Scheiben
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz, weißer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und
in einem kleinen Topf mit etwas Salz
in der Butter bei mittlerer Hitze etwa
25-30 Minuten köcheln lassen, bis die
Zwiebeln goldbraun sind. Die Zwiebeln
auf ein Sieb gießen und die Butter
dabei in einer Schüssel auffangen.
Für den Teig Mehl, Eier, Milch und 25 g der Zwiebelbutter mit Salz und Kümmel glatt rühren, 20 Minuten quellen lassen. Dann in einer beschichteten Pfanne (ca. 18 cm Durchmesser) mit etwas von der übrigen Zwiebelbutter acht Palatschinken backen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Bergkäse fein raspeln. Topfen mit den Zwiebeln, zwei Dritteln des Bergkäses, den Eidottern, Salz, Pfeffer und etwas Muskat glatt rühren. Die Füllung auf die Palatschinken streichen und einrollen. Je 2 Palatschinken in eine Portionsauflaufform geben.
Palatschinken mit der restlichen Zwiebelbutter beträufeln, den übrigen Käse darüberstreuen. Speck in kleine Stücke schneiden und ebenfalls darübergeben. Alles mit Paprikapulver besieben. Im 200 °C heißen Ofen im unteren Drittel 30 Minuten backen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Crespelle damit bestreuen und heiß servieren.