Inhalt der Seite
Wintergemüse aus dem Ofen mit Gewürzöl und Orangen-Kren-Sauce Foto: © Walter Cimbal
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Wintergemüse aus dem Ofen mit Gewürzöl und Orangen-Kren-Sauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2014

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Personen

  • 2 Bioorangen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 4 Gewürznelken
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 10 Basilikumblätter
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Roh-Rohrzucker
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 kg Karotten
  • 300 g Petersilienwurzeln
  • 800 g Kohlsprossen
  • 0,5 Kopf Rotkraut
  • 500 g Schalotten
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 100 g Kren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 ml Sauerrahm
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von einer Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen. In feine Streifen schneiden und in einen Mörser geben. Pfeffer, Nelken, Fenchel- und Koriandersamen zugeben und fein zerreiben. Basilikum in Streifen schneiden und zugeben. Meersalz, Zucker und Olivenöl zugeben und zerreiben.

Ca. 3 l Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Petersilienwurzeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kohlsprossen putzen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Kraut halbieren, den Strunk herausschneiden und das Kraut in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Karotten, Petersilienwurzeln und Kohlsprossen im kochenden Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Mit kaltem Wasser in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen (eventuell abtupfen), auf ein Backblech geben und das Gewürzöl darauf verteilen.

Öl in einer großen Pfanne bei starker Temperatur erhitzen. Kraut und Schalotten portionsweise kurz anbraten, mit Salz würzen und auf das Blech geben. Das Gemüse mit etwas Zucker bestreuen. Alle Zutaten gut vermischen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Für die Sauce die Schale der zweiten Orange fein abreiben, in eine Rührschüssel geben und den Saft dazupressen. Kren schälen, fein reiben und dazugeben. Zitronensaft und Sauerrahm zugeben, glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse auf Teller verteilen und mit der Sauce servieren.