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Wildlachsfilet mit Wasabi-Ingwer-Kruste auf Wildreis und Asia-Gemüse Foto: © Peter Garten
60 min

Wildlachsfilet mit Wasabi-Ingwer-Kruste auf Wildreis und Asia-Gemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2011

Foto: © Peter Garten

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 40 g frischer Ingwer
  • 1 Limette
  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 TL Wasabipaste
  • 50 g weiche Butter
  • je 1 roter und gelber Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 1 Bund Frühingszwiebeln
  • 100 g Kaiserschoten
  • 200 g Langkorn-Wildreis-Mischung
  • 4 Wildlachsfilets, aufgetaut
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 TL Stärke (Maizena)
  • 50 ml süße Sojasauce
  • 100 g Sojasprossen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Wasabikruste den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Limette gründlich heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Ingwer mit Limettenschale, Semmelbröseln, Wasabipaste, Salz und Butter zu einer bröseligen Masse verkneten und beiseitestellen.

Für das Asiagemüse Paprika grob würfeln, Karotten schälen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Karottenstücke und Brokkoliröschen zusammen in einem Topf mit siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Frühlingszwiebeln schräg in Scheiben schneiden. Kaiserschoten schräg halbieren. Die Wildreismischung nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

Inzwischen Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, mit etwas Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine mittelgroße Auflaufform mit 1 EL Sesamöl ausstreichen, die Fischfilets mit etwas Abstand voneinander hineinlegen und auf der Oberseite gleichmäßig mit den Wasabibröseln bedecken. Im Backrohr auf mittlerer Schiene 10 Minuten braten, bis die Kruste zu bräunen beginnt und knusprig wird.

In der Zwischenzeit restliches Sesamöl (2 EL) in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen, Paprikastücke anbraten, bis sie Farbe bekommen, dann restliches vorbereitetes Gemüse bis auf die Sojasprossen zugeben und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten braten.

Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, das Gemüse mit der Sojasauce ablöschen und die Stärke einrühren, um die Sauce zu binden. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und restlichem Limettensaft abschmecken. Zum Schluss die Sprossen unterheben.

Die Lachsfilets mit dem Gemüse und dem Reis anrichten.