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Wiener Öl-Gugelhupf
60 min

Wiener Öl-Gugelhupf

Frisch gekocht TV 07. Mai 2010

Zutaten

  • 6 Eidotter
  • 90 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/8 l Öl
  • 6 Eiklar
  • 90 g Kristallzucker
  • 130 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach langsam Öl zugeben bis die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat.

Die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem kompakten Schnee schlagen. Das Mehl sowie den Eischnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. In die Hälfte der Masse das Kakaopulver vorsichtig mit einem Schneebesen einrühren.

Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Abwechselnd schichtweise Dottermasse sowie Kakaomasse in die Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

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