Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 1 EL Kristallzucker
- 2 Bio-Zitronenscheiben
- 1,5 kg weißer Spargel
- 50 g Haselnusskerne
- 40 g Rucola
- 4 EL Balsamico
- 1 EL Blütenhonig
- 7 EL Olivenöl
- 200 g Mini-Mozzarella
- 8 Scheiben Prosciutto
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Salzwasser mit Zucker und Zitronenscheiben
in einem großen Topf aufkochen.
Die holzigen Enden vom Spargel entfernen
und die Stangen dünn schälen. Im Wasser
bei mittlerer Hitze 12 bis 15 Minuten bissfest
garen. Abseihen und gut abtropfen lassen.
Währenddessen die Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. 30 g Rucola fein hacken. Mit Essig, Honig, Öl, Nüssen, Salz und Pfeffer vermischen. Mozzarella gut abtropfen lassen.
Spargel anrichten und die Vinaigrette darübergießen. Prosciutto und Mozzarella darauflegen. Restlichen Rucola (10 g) und Basilikum darauf verteilen und servieren.