Zutaten für Stück
- 100 g weiße Kuvertüre
- 250 g weiche Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 280 g Kristallzucker
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Topfen (20 %)
- 300 g glattes Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 3 EL Milch
- 2 Eiklar (Größe M)
- 1 TL Speisestärke
- 400 ml Schlagobers
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 150 g fein passierte Beerenmarmelade (z. B. Ribisel-Himbeere)
- 125 g Heidelbeeren
- 5 kleine Erdbeeren
- einige Zitronenmelissenblätter
Zubereitung
Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft) vorheizen. Eine Backform oder ein tiefes Backblech (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.
Butter, Vanillezucker und 180 g Kristallzucker mit den Quirlen cremig-hell rühren. Eier einzeln unterrühren. Topfen und Kuvertüre kurz unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und mit der Milch kurz gleichmäßig unterrühren. Teig in die Form füllen und auf zweiter Schiene von unten 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, Temperatur auf 150°C (Ober-/Unterhitze, 130°C Umluft) reduzieren. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers herausheben und auf einem Kuchengitter mind. 30 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen Eiklar mit den Quirlen schaumig schlagen, 1 Prise Salz dazugeben und auf höchster Stufe glänzend aufschlagen, dabei 100 g Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Schnee sehr fest und glänzend ist und sich beim Herausziehen der Quirle Spitzen bilden. Stärke darübersieben und kurz unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Teelöffeln 12 Kreise aus Eischnee (ca. 6 cm ø) daraufsetzen. Auf zweiter Schiene von unten ins Rohr schieben, Temperatur auf 120°C (Ober-/Unterhitze, 100°C Umluft) reduzieren und die Baisers ca. 40 Minuten backen, bis sie sich trocken anfühlen. Rohr ausschalten und die Baisers bei geschlossener Tür ca. 30 Minuten weiter trocknen lassen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.
Kuchen vom Backpapier befreien und 9 Kreise (ca. 8 cm ø) ausstechen. Auf Teller legen. Obers mit Sahnesteif steif schlagen. Marmelade kurz unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit 1 cm großer Öffnung füllen und spiralförmig auf die Teigkreise spritzen. Je ein Baiser daraufsetzen und leicht andrücken. Etwas Creme daraufspritzen. Mit Heidelbeeren, halbierten Erdbeeren und Melisse garnieren. Restliche Baisers zerbröseln und über die Törtchen streuen. Sofort servieren.
Tipp:
Mit den Kuchenresten können Sie z. B. ein Trifle zubereiten: einfach mit Obers oder Joghurt und Früchten in ein Glas schichten und genießen!