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Weiße Sachertorte mit Erdbeeren Foto: © Thorsten Suedfels
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Weiße Sachertorte mit Erdbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Torte

  • 430 g weiße Kuvertüre
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 120 g weiche Butter
  • 130 g glattes Mehl
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 75 g Staubzucker
  • 250 g Erdbeermarmelade
  • 80 ml Schlagobers
  • 13 Erdbeeren
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier auslegen. 130 g Kuvertüre grob hacken, in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen und leicht abkühlen lassen.

Eier trennen. Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers kurz schaumig schlagen. Nach und nach 130 g Feinkristallzucker darunterschlagen, bis ein steifer Schnee entsteht.

Butter und restlichen Feinkristallzucker (50 g) mit den Quirlen des Mixers cremig-hell schlagen. Dotter einzeln unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Hälfte des Schnees unterheben. Mehl auf die Masse sieben und kurz unterrühren. Restlichen Schnee unterheben. Die Masse in die Form gießen, glatt streichen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Aus dem Rohr nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten auskühlen lassen.

Währenddessen das Marzipan grob reiben, mit Staubzucker verkneten und in Frischhaltefolie wickeln.

Tortenrand mit einem Messer vorsichtig von der Form lösen, die Torte aus der Form nehmen, vom Backpapier lösen und in zwei Böden schneiden. Marmelade in einem Topf unter Rühren leicht erhitzen, bis sie streichfähig wird, und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der Marmelade auf dem unteren Tortenboden verstreichen und den oberen Boden darauflegen. Die Torte rundum mit der restlichen Marmelade einstreichen. Die Marzipanmasse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 35 cm ø) ausrollen. Möglichst glatt über die Torte legen und andrücken, überstehende Ränder am besten mit einer Schere entfernen. Die Torte auf ein Kuchengitter stellen.

Restliche Kuvertüre (300 g) fein hacken. Obers in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre hineingeben, schmelzen lassen und verrühren. Die Masse direkt aus dem Topf über die Torte gießen und mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Ca. 60 Minuten trocknen lassen.

Torte auf eine Kuchenplatte stellen. Erdbeeren putzen. Von einer großen Erdbeere das obere Ende gerade abschneiden und die Erdbeere umgedreht in die Mitte der Torte setzen. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe vierteln oder sechsteln und rund um die mittlere Erdbeere sternförmig anordnen.

Torte servieren.