Zutaten für Kekse
- 740 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 g Bio-Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
- 2 TL Bio-Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone (1 TL Abrieb)
- 400 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
- 2 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 25 g Bio-Backkakao
- 50 g Ja! Natürlich Bio-Marille-Fruchtaufstrich
- 50 g Ja! Natürlich Bio-Weichsel-Fruchtaufstrich
- 50 g Ja! Natürlich Bio-Nougatcreme
- 50 g Ja! Natürlich Bio-Mandelmus weiß
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade 60%
Zubereitung
370 g Mehl, 100 g Staubzucker, 1 TL Vanille-
zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronenabrieb und 200 g
Butter in Stücken mit den Fingern zerbröseln. 1 Ei dazugeben
und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Für
den dunklen Mürbteig dieselben Zutatenmengen und
zusätzlich den Kakao verkneten. Teige in Frischhaltedosen
ca. 60 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Je 70 g hellen und dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2¿3 mm dick rechteckig ausrollen. Teigplatten aufeinanderlegen, dabei eventuell leicht mit Wasser einpinseln, damit sie aneinanderhaften. Straff einrollen und in Scheiben schneiden.
Die restlichen Teige jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2¿3 mm dick ausrollen. Aus dem dunklen Teig Kreise (5 cm ø) und Figuren nach Wahl ausstechen, aus der Hälfte der Kreise Herzen ausstechen. Teigreste ebenso verarbeiten. Aus dem hellen Teig Stangerl (6¿7 cm Länge), Sterne (5 cm ø) und andere Formen nach Wahl ausstechen, aus der Hälfte der Sterne kleinere Sterne ausstechen. Aus den Teigresten Kugeln formen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Alle Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 8¿10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Fruchtaufstriche separat erwärmen. Kreise und ganze Sterne damit bestreichen. Ausgestochene Kreise und Sterne mit Staubzucker bestreuen und auf die bestrichenen Kekse setzen. Die Mulden der runden Kekse mit Fruchtaufstrich füllen.
Je 2 Stangerl mit Nougatcreme oder Mandelmus zusammensetzen. Schokolade in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen, Stangerl bis zur Hälfte hineintauchen, mit einem Holzspieß einen Tupfen Mandelmus auf die noch flüssige Schokolade geben und ein Muster zeichnen. Restliche Kekse nach Belieben mit Mandelmus, Nougatcreme oder Schokolade verzieren. Die Kekse sind in Keksdosen 3¿4 Wochen haltbar.
GESCHENKBOX
Verwerten Sie einfach Schachteln wieder! Damit Sie die unterschiedlichen Kekse schön einschlichten können, machen Sie mit Kartonstreifen Abtrennungen.