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Weichsel-Bananen-Mamorkuchen Foto: © Nikolai Buroh
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Weichsel-Bananen-Mamorkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2023

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Kuchen

  • 250 g Weichseln
  • 180 g Butter + Butter für die Form
  • 300 g Weizenmehl universal + Mehl für die Form
  • 180 g Banane
  • 1 EL Zitronensaft
  • 175 g Kristallzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Milch
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 EL Rum (nach Belieben)
  • 125 g Schokoglasur

Zubereitung

Weichseln entsteinen. Mit etwas Wasser in einen Topf geben, aufkochen und kurz köcheln lassen. Abtropfen und auskühlen lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) buttern und mehlen. Banane schälen, in Stücke brechen und mit Zitronensaft fein pürieren. Butter mit den Quirlen hell-cremig rühren und Zucker unterrühren, bis die Masse Spitzen zieht. Nacheinander die Eier unterrühren, dann das Bananenmus untermischen. Mehl mit Backpulver mischen und daraufsieben. Mandeln und Milch dazugeben und alles vermischen.

Die Hälfte des Teiges in die Form geben und mit einem großen Löffel längs eine tiefe Rille bilden. Die Hälfte des restlichen Teiges mit gesiebtem Kakaopulver und eventuell Rum verrühren. Die Hälfte des dunklen Teiges in die Rille geben, mit den Weichseln belegen und diese in den Teig drücken. Den restlichen hellen Teig und anschließend den restlichen dunklen Teig daraufgeben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.