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Warmer Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernen
75 min

Warmer Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 150 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Prise gemahlener Zimt
  • 100 g Weizen-Vollkornmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 25 g gehackte Sonnenblumenkerne
  • 4 Äpfel
  • Butter und griffiges Mehl für die Formen
  • Saft einer Zitrone
  • 40 g ganze Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kristallzucker

Zubereitung

Butter mit Staubzucker schaumig schlagen, Eier aufschlagen, nach und nach einlaufen lassen und dabei weiter schlagen. Vanillezucker, Salz, Zimt, Vollkornmehl, Haferflocken und gehackte Sonnenblumenkerne gut einrühren. Äpfel waschen. Einen mit der Schale grob reiben und zum Schluss unter den Teig mengen.

4 Backformen (14 x 9 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

3 Äpfel mit der Schale in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bestreichen.

Den Teig auf die Backformen verteilen, verstreichen und mit den Apfelscheiben belegen.Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C etwa 25 Minuten backen.

Die Sonnenblumenkerne, Kristallzucker und 20 ml Wasser unter stetem Rühren so lange kochen, bis der Zucker zu kristallisieren beginnt (wird weiß und trocken) und die Sonnenblumenkerne umhüllt. Danach rasch auf einem Backpapier großflächig verteilen - der Zucker darf nicht flüssig werden!

Apfelkuchen mit kristallisierten Sonnenblumenkernen garniert servieren.