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Warme Lebkuchenmilch mit Keksen Foto: © William Meppem
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Warme Lebkuchenmilch mit Keksen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2015

Foto: © William Meppem

Zutaten für Personen

  • 1 Vanilleschote
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 40 g Honig
  • 100 ml Obers
  • 0,75 TL Meersalz
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • 0,5 TL Zimt + Zimt zum Bestreuen
  • 0,5 TL Muskatnuss gemahlen
  • 1,2 l Milch
  • 2 Stk. Karamellgebäck (oder Kekse nach Belieben)

Zubereitung

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zucker, Honig und 80 ml Wasser in einem Topf am Griller oder am Herd bei mittlerer Hitze auflösen und 6 bis 8 Minuten aufkochen, bis ein dunkler Karamell entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, vorsichtig 80 ml Wasser zugeben (Achtung, Karamell spritzt!) und Obers, Vanillemark, Meersalz sowie die Gewürze einrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen und vom Grill bzw. vom Herd nehmen. (Der Sirup kann bis zu zwei Wochen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.)

Milch in einem Topf auf dem Grill erwärmen (nicht aufkochen). Sirup mit einem Schneebesen einrühren und die Milch aufschäumen lassen. Kekse zerbröseln.

Die Milch auf Tassen verteilen, mit Zimt und Keksbröseln bestreuen und servieren.