Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 1 Vanilleschote
- 180 g Feinkristallzucker
- 40 g Honig
- 100 ml Obers
- 0,75 TL Meersalz
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 0,5 TL Zimt + Zimt zum Bestreuen
- 0,5 TL Muskatnuss gemahlen
- 1,2 l Milch
- 2 Stk. Karamellgebäck (oder Kekse nach Belieben)
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das
Mark herauskratzen. Zucker, Honig und 80 ml Wasser
in einem Topf am Griller oder am Herd bei mittlerer
Hitze auflösen und 6 bis 8 Minuten aufkochen, bis
ein dunkler Karamell entsteht. Den Topf vom Herd
nehmen, vorsichtig 80 ml Wasser zugeben (Achtung,
Karamell spritzt!) und Obers, Vanillemark, Meersalz
sowie die Gewürze einrühren. Bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren aufkochen und vom Grill bzw.
vom Herd nehmen. (Der Sirup kann bis zu zwei Wochen
in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank
aufbewahrt werden.)
Milch in einem Topf auf dem Grill erwärmen (nicht aufkochen). Sirup mit einem Schneebesen einrühren und die Milch aufschäumen lassen. Kekse zerbröseln.
Die Milch auf Tassen verteilen, mit Zimt und Keksbröseln bestreuen und servieren.