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Waldviertler Mohnzelten Foto: © Konrad Limbeck
35 min
Schwierigkeit 2 von 3

Waldviertler Mohnzelten

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2018

Foto: © Konrad Limbeck

Zutaten für Stück

  • 330 g mehlige Erdäpfel
  • 240 g weiche Butter
  • 150 ml weiche Butter
  • 120 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Powidl
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 50 ml Rum
  • 300 g gemahlener Mohn
  • 450 g glattes Mehl
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
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Zubereitung

Erdäpfel schälen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten weich kochen.

Währenddessen in einem Topf 60 g Butter, Milch, Kristallzucker, Vanillezucker, Powidl, Zimt und Rum aufkochen, Mohn einrühren, ca. 1 Minute leicht köcheln lassen und auskühlen lassen.

Erdäpfel abseihen, noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und sofort mit dem Mehl, der restlichen weichen Butter (180 g), 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die ausgekühlte Mohnfülle in 16 Portionen teilen. Jeweils zu einer Kugel formen, mit einem Teigstück umhüllen, flach drücken und in die Mitte eine Delle drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Restliches Ei verquirlen und die Mohnzelten damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Mohnzelten anrichten und servieren.