Zutaten für Portionen
- 150 g Linsen, dampfgegart aus der Dose
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 4 EL Olivenöl für den Salat
- 100 g tiefgekühlter Blattspinat
- 75 g Crème fraîche
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 150 g Lachsfilet ohne Haut, frisch oder tiefgekühlt
- 300 g Weizenvollkornmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 g Topfen
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Sesam
- 2 EL Apfelessig
- 80 g Vogerlsalat
- 3 EL Granatapfelkerne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem:
- Papierstern als Schablone, ca. 15 cm groß
Zubereitung
Für die Fülle gieße die
Linsen
durch ein Sieb ab.
Spüle sie unter kaltem
Wasser
gründlich ab und
lasse sie etwas abtropfen.
Schäle Zwiebel und Knoblauch und würfle beides klein. Erhitze 1 EL Olivenöl in einer Pfanne und brate Zwiebel und Knoblauch glasig an. Gib den Spinat dazu und brate alles weiter, bis das ausgetretene Wasser verdampft ist. Fülle die Masse in eine Schüssel und lasse sie leicht abkühlen.
Rühre Linsen, Crème fraîche und 1 Ei unter die Spinat-Masse. Würze alles mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
Würfle das Lachsfilet und hebe es vorsichtig unter die Linsen-Spinat- Masse.
Für den Teig gib Mehl, Topfen, Backpulver, 1 Ei, ½ TL Salz, 3 EL Wasser und das restliche Öl in eine Schüssel. Verrühre alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig.
Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig 2¿3 mm dünn aus. Lege die Schablone darauf und schneide mit einem kleinen Messer rundherum. Schneide so 8 Sterne aus.
Setze 4 Teigsterne auf das Backblech. Verteile jeweils etwas Fülle darauf und lasse dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei. Befeuchte ihn mit Hilfe eines Pinsels mit Wasser, lege einen leeren Teigstern darauf und drücke den Rand fest.
Bepinsle die 4 gefüllten Sterne mit Wasser und bestreue sie mit Sesam. Backe sie ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene.
Verrühre kurz vor Backzeitende Apfelessig, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Marinade. Wasche den Vogerlsalat. Vermische die Marinade mit dem Salat.
Richte die Sterne mit etwas Salat an und streue Granatapfelkerne darüber.