Zutaten für Portionen
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml Milch
- 200 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 80 g Buchweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 3 Birnen (z. B. Abate Fetel)
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Dotter mit Milch, 50 g Feinkristall- und Vanillezucker verrühren. Buchweizenmehl unterheben.
Eiklar mit dem Salz mit den Quirlen des Handmixers sehr steif schlagen. Eischnee unter den Buchweizenteig heben.
Restlichen Feinkristallzucker (150 g) am Boden einer großen ofenfesten Pfanne verteilen und unter Beobachtung langsam erhitzen, bis der Zucker goldbraun geschmolzen ist. Vom Herd nehmen.
Birnen halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Birnenscheiben gleichmäßig auf dem Karamell verteilen. Den Teig darübergießen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Pfanne aus dem Rohr nehmen. Einen Teller umgedreht auf die Pfanne legen, Pfanne und Teller zusammen festhalten und umdrehen, sodass das Omelett auf den Teller gestürzt wird.
In der Pfanne zurückgebliebenes Karamell mit einem Esslöffel über das Omelett träufeln und servieren.