300gglattes Mehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
200gpflanzliche Butter
100gStaubzucker
3ELHaferdrink
200gMarzipan, kühlschrankkalt
150gRibiselmarmelade
Zubereitung
Mehl, 200 g Butter, 80 g Staubzucker und 2 EL Haferdrink mit den
Knethaken eines Handmixers zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf
die Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde im
Kühlschrank kalt stellen.
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf der
leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken. Mit einem Messer oder
Pizzarad in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 8 Minuten backen.
Währenddessen den Marzipan fein reiben. Marzipan, restliche Butter,
Staubzucker und Haferdrink mit den Quirlen eines Mixers verrühren.
Masse in einen Spritzsack mit kleiner Sterntülle füllen.
Die Marzipanmasse in dünnen Bahnen auf die Ränder der Keksmasse
spritzen. Für weitere 7 Minuten backen.
Ribiselmarmelade glatt rühren und mit zwei Teelöffeln zwischen die
Marzipan-Ränder füllen.
Keks-Bahnen vollständig auskühlen lassen und in 1 cm breite Kekse
schneiden.