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Rein pflanzliches Osterlamm Foto: © Wolfgang Schardt
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rein pflanzliches Osterlamm

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2016

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Lamm

  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 g rein pflanzliche Margarine + Margarine für die Form
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Mandelmus
  • 100 g Apfelmus
  • 100 g glattes Mehl + Mehl für die Form
  • 50 g Speisestärke
  • 70 g Kokosette
  • 1,5 TL Backpulver
  • 160 g Staubzucker

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 1 bis 2 EL Saft auspressen. Margarine und Kristallzucker mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Zitronenschale, Salz, Mandel- und Apfelmus unterrühren. Mehl, Stärke, 50 g Kokosette und Backpulver vermischen und unterziehen.

Beide Hälften einer Lammbackform sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Backform zusammensetzen und den Teig einfüllen. Auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen (zur Probe mit einem Spieß hineinstechen, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist das Lamm fertig gebacken).

Das Lamm aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Die Form öffnen, das Lamm vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten ganz auskühlen lassen. Falls notwendig, den Teigboden mit einem Messer begradigen, damit das Lamm stehen kann.

150 g Staubzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Das Lamm mit einem Backpinsel mit der Glasur einstreichen. Mit restlicher Kokosette (20 g) und dann mit restlichem Staubzucker (10 g) bestreuen. Die Glasur ca. 10 Minuten fest werden lassen.

Das Osterlamm anrichten und servieren.