
Zutaten für Portionen
- 400 ml Vegavita Haferdrink
- 2 EL Rosinen
- 50 ml Rum
- 1 Zitrone
- 4 kleine Äpfel
- 2 altbackene, vegane Semmeln
- 2 Gläser Kichererbsen
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (37 g)
- 80 g Kristallzucker
- 50 g gestiftete Mandeln
- etwas Staubzucker und Minze zum Garnieren
- etwas Pflanzenöl für die Form
Zubereitung
Rosinen in Rum einweichen, Zitronen auspressen, den Apfel halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft vermengen. Kichererbsen abgießen, dabei den Einlegesud (= Aquafaba) auffangen. Kichererbsen anderweitig Verarbeiten ¿ siehe TIPP). Aquafaba mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen, bis ein stabiler, weißer Schnee entstanden ist.
Für den Guss Haferdrink mit Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Die Semmeln in Scheiben schneiden und abwechselnd mit Äpfeln und Rumrosinen in gefettete, kleine Auflaufformen geben. Guss über die Semmeln gießen und 15 Minuten im Backrohr (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) vorbacken. Formen aus dem Backrohr nehmen, Aquafaba dekorativ auf den Scheiterhaufen geben und mit Mandelstiften bestreuen. Formen 10 Minuten ins Rohr schieben und den Scheiterhaufen fertig backen.
Nach dem Backen den Scheiterhaufen mit etwas Staubzucker bestreuen und mit frischer Minze garnieren.
TIPP
Aus den übrigen Kichererbsen kannst du ein leckeres Curry kochen!