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Veganer Grillteller mit Zwiebelringen, Ketchup, Kräuterbutter und Mayonnaise Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Veganer Grillteller mit Zwiebelringen, Ketchup, Kräuterbutter und Mayonnaise

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • Zwiebelringe:
  • 150 g Mehl glatt + Mehl zum Wenden
  • 50 g Sesam
  • 330 ml Bier
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 1 l Frittieröl
  • Salz
  • Ketchup:
  • 1,2 kg vollreife Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kleine gelbe Zwiebeln
  • 2 kleine rote Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 100 ml Weißweinessig
  • 150 g Ajvar
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuterbutter:
  • 350 g Mandeln blanchiert
  • 0,5 Biozitrone
  • 2 Handvoll Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian, Rosmarin, Petersilie)
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Mayonnaise:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Sojadrink natur, ungesüßt
  • 130 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Curcuma
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Grillteller:
  • 4 Vegavita Frankfurter
  • 4 Vegavita Käsegriller
  • 200 g Vegavita Cevapcici
  • 4 Maiskolben vorgegart
  • 8 Scheiben Weißbrot

Zubereitung

Für die Zwiebelringe das Mehl mit Sesam und 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Bier dazugeben und mit den Quirlen des Mixers zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 60 Minuten kalt stellen.

Für das Ketchup die Tomaten grob würfeln. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chili putzen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln sowie Chili darin andünsten. Koriander dazugeben und kurz anrösten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, Ajvar und Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren offen kochen lassen. Fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 bis 2 Stunden zu einem sämigen Ketchup einkochen. In 2 Flaschen (à 500 ml) füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.

Für die Kräuterbutter die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen und auf hoher Stufe 10 bis 15 Minuten zu einer dicken Paste verarbeiten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Einige Kräuterblätter für die Garnitur beiseitelegen, restliche Kräuter fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Mit den Kräutern unter die Mandelmasse kneten. Mit Zitronenschale und -saft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Für die Mayonnaise den Knoblauch schälen. Sojadrink, Öl, Senf, Zitronensaft und Knoblauch in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren, bis eine dicke Creme entstanden ist. Mit Curcuma, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Grill vorheizen. Für die Zwiebelringe die Zwiebeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einzelne Ringe teilen. Mehl auf einen Teller geben und mit Salz würzen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Frittieröl erhitzen. Zwiebelringe im Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen und 2 bis 3 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

Würstel und Cevapcici grillen. Maiskolben und Brot goldbraun grillen.

Würstel, Cevapcici und Maiskolben mit Zwiebelringen anrichten und mit beiseitegelegten Kräutern garnieren. Mit Ketchup, Kräuterbutter und Brot servieren.