Zutaten für Stück
- Heller Teig:
- 1 Vanilleschote
- 150 g glattes Mehl + evtl. Mehl zum Arbeiten
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Backpulver
- 100 g eiskalte vegane Margarine
- Dunkler Teig:
- 140 g glattes Mehl + evtl. Mehl zum Arbeiten
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Backpulver
- 15 g Kakaopulver
- 100 g eiskalte vegane Margarine
- Dekor:
- 200 g Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
- 2 TL Kakaopulver
Zubereitung
Für den hellen Teig die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark
herauskratzen. Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Vanillemark in einer Schüssel
mischen. Margarine mit einer Küchenreibe auf die Mehlmischung raspeln
oder in Flöckchen daraufgeben. Mit den Knethaken des Mixers zu Krümeln
mischen, ca. 2 EL eiskaltes Wasser dazugeben und kurz weiterkneten, bis aus
den Krümeln größere Streusel werden. Die Streusel mit den Händen rasch zu
einer Teigkugel formen.
Für den dunklen Teig Mehl, Zucker, Salz, Back- und Kakaopulver in einer Schüssel mischen, dann mit Margarine wie beim hellen Teig fortfahren. Beide Teigkugeln etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teige nacheinander mit den Händen kurz durchkneten und auf wenig Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier 5 mm dick ausrollen. Häschen ausstechen und auf die Bleche legen. 8 bis 10 Minuten backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit die Bleche tauschen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Für den Dekor aus Staubzucker und 2 bis 3 EL Wasser eine dickflüssige Glasur anrühren. Die Hälfte der Glasur mit Kakaopulver verrühren. Dunkle und helle Glasur in je einen kleinen Gefrierbeutel geben, jeweils eine kleine Ecke abschneiden und die Häschen nach Belieben verzieren. Glasur ca. 10 Minuten fest werden lassen.
Häschen mit Staubzucker bestreuen und servieren.