Zutaten für Personen
- Teigkissen:
- 0,5 Rolle Blätterteig
- 1 EL Sojamilch
- 1 TL Kümmel, ganz
- 0,5 TL schwarze Pfefferkörner
- 6 Haselnusskerne
- Suppe:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsesuppe
- 300 g TK-Erbsen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 ml Sojamilch
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Teigkissen das Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Blätterteig
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel
mehrfach einstechen. Blätterteig mit Sojamilch einstreichen. Kümmel
und Pfeffer im Mörser zerstoßen und über den Blätterteig streuen. Nüsse
in dünne Scheiben schneiden und darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene
ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, den Teig in circa
gleich große Stücke schneiden und abkühlen lassen.
Währenddessen für die Suppe Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Suppe zugießen und aufkochen lassen. Erbsen zugeben und ca. 7 Minuten stark kochen lassen.
Die Suppe mit dem Pürierstab oder einem Mixer sehr fein mixen. Nach Belieben durch ein feines Sieb passieren, dabei die Rückstände im Sieb gut auspressen. Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Sojamilch erwärmen und mit einem Schneebesen aufschäumen.
Die Suppe in Suppenteller oder -schalen geben, Milchschaum daraufgeben und mit den Blätterteigkissen servieren.