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Vanillespargel mit Kräuterpolenta Foto: © Janne Peters
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Vanillespargel mit Kräuterpolenta

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 250 g Polenta
  • 130 g Butter
  • 2 kg weißer Spargel
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Rosmarinstängel
  • 3 Thymianstängel
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1 l leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten kochen. 30 g Butter unterrühren. Zugedeckt bei sehr niedriger Hitze ca. 30 Minuten ausquellen lassen.

Währenddessen die holzigen Enden vom Spargel entfernen und die Stangen schälen. Salzwasser mit Zucker in einem Topf aufkochen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten bissfest garen. Abseihen und gut abtropfen lassen. Die Stangen schräg halbieren.

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Restliche Butter (100 g) in einer Pfanne braun werden lassen und vom Herd nehmen. Vanillemark, 1 große Prise Salz und Pfeffer unterrühren. Von je 2 Rosmarin- und Thymianstängeln die Nadeln bzw. Blätter abzupfen und mit der Petersilie fein hacken.

Polenta durchrühren und nach Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gehackte Kräuter unterrühren. Restliche Kräuter (je 1 Rosmarin- und Thymianstängel) kleiner zupfen. Spargel in der Vanillebutter schwenken und kurz erhitzen. Polenta nochmals erhitzen.

Den Spargel mit der Vanillebutter und Polenta anrichten. Mit Kräutern garnieren und servieren.