
Foto: © William Meppem
Zutaten für Portionen
- 1 Vanilleschote
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 220 g Feinkristallzucker
- 230 g Zartbitterschokolade
- 150 g Crème fraîche
- 250 ml Schlagobers
- 500 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
Zubereitung
Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze, keine
Umluft) vorheizen. Vanilleschote der Länge nach halbieren
und das Mark herauskratzen. Eiklar und Salz in
einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers 2 bis
3 Minuten steif schlagen. Zucker löffelweise darunterschlagen,
bis der Schnee fest ist und glänzt. Vanillemark
unterrühren. Den Schnee auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech zu Gupfen (ca. 9 cm ø)
aufhäufen. Mit der Rückseite eines Löffels jeweils eine
Mulde in die Mitte drücken. Auf mittlerer Schiene 60
bis 90 Minuten backen, bis die Meringues knusprig
sind, aber noch keine Farbe angenommen haben.
Backrohr ausschalten und die Meringues im Rohr
2 bis 3 Stunden vollständig auskühlen lassen.
Schokolade fein hacken. 220 g gehackte Schokolade in einer Metallschüssel über Wasserdampf unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Crème fraîche, Obers und geschmolzene Schokolade mit den Quirlen des Mixers 4 bis 5 Minuten steif schlagen. 5 bis 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme fester wird. Erdbeeren halbieren oder vierteln.
Je einen Gupf Schokoladecreme auf die Meringues löffeln. Anrichten, mit den gemischten Beeren und der restlichen gehackten Schokolade dekorieren und servieren.