Zutaten für Kipferl
- 250 g kalte Butter
- 250 g Dinkelmehl
- 30 g Speisestärke
- 150 g geriebene Mandeln
- 3 g Vanilleexktrakt
- 200 g Staubzucker
- 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
Butter klein würfelig schneiden. Butter und Mehl mit dem Knethaken einer Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
Stärke, Mandeln, Vanilleextrakt und Staubzucker unterarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Das Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig in kleine Stränge ausrollen und mit einem Messer in kleine Portionen zerteilen. Aus den Teigstücken Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für 15-18 Minuten backen.
Kipferl vollständig auskühlen lassen. Restlichen Staubzucker und Vanillezucker vermischen. Die Kipferl darin wälzen.