Inhalt der Seite
Vanillekipferl
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Vanillekipferl

BILLA-Rezepte 19. Dezember 2018

Zutaten für Kipferl

  • 1 Vanilleschote
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Dotter
  • 1 TL frischer Zitronensaft
  • 175 g glattes Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Staubzucker
  • 2 Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Rücken eines Messers herauskratzen. Vanillemark, Butter, Zucker, Dotter, Zitronensaft, Mehl und Mandeln mit einem Handmixer zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Stück Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde kaltstellen.

Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein kleines Stück Teig abschneiden, zwischen den Handflächen zuerst zu einer Kugel und anschließend zu einer dünnen Wurst formen. Zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig Kipferln formen. Vanillekipferl für 10 Minuten im Backrohr backen.

Staubzucker und Vanillezucker in einem Teller vermischen. Die noch heißen Vanillekipferl im Staubzucker wenden und anschließend auskühlen lassen.