Zutaten für Kipferl
- 1 Vanilleschote
- 125 g weiche Butter
- 50 g Kristallzucker
- 1 Dotter
- 1 TL frischer Zitronensaft
- 175 g glattes Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g Staubzucker
- 2 Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein kleines Stück Teig abschneiden, zwischen den Handflächen zuerst zu einer Kugel und anschließend zu einer dünnen Wurst formen. Zu einem Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig Kipferln formen. Vanillekipferl für 10 Minuten im Backrohr backen.
Staubzucker und Vanillezucker in einem Teller vermischen. Die noch heißen Vanillekipferl im Staubzucker wenden und anschließend auskühlen lassen.