Zutaten für Stück
- 1 Vanilleschote
- 100 g kalte Butter
- 100 g Staubzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 1 Eidotter
- 2 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach
halbieren
und das Mark herauskratzen.
Butter würfeln und mit
Vanillemark, 50 g Staubzucker,
Mandeln,
Mehl, Salz und Dotter
zügig
zu einem glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und
ca. 60 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in ca. 35 Scheiben schneiden. Zu Kipferln formen und auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen, bis die Enden leicht braun werden. (Bei Umluft gleichzeitig auf unterer und mittlerer Scheine backen und die Bleche in der Halbzeit tauschen.) Aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.
Restlichen Staubzucker (50 g) mit Vanillezucker vermischen. Kipferl noch warm in der Zuckermischung wälzen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Die Kipferl sind luftdicht verschlossen ca. 6 Wochen haltbar.
Tipp:
Wenn die Vanillekipferl noch warm im Zucker gewälzt werden, brechen sie nicht so leicht. Beim Formen am besten darauf achten, dass sie eher klein und dick sind.