Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten für Personen
- Creme:
- 2 Vanilleschoten
- 500 ml Milch
- 4 Eidotter
- 40 g Kristallzucker
- 30 g Speisestärke
- Äpfel:
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 EL Butter
- 2 EL Honig
- 1 EL Kristallzucker
- 150 ml Apfelsaft
Zubereitung
Für die Creme das Mark aus den Vanilleschoten kratzen.
Milch mit Vanillemark und -schoten zum Kochen bringen.
In einer Schüssel Eidotter, Zucker und Stärke mit einem
Schneebesen glatt rühren. Unter ständigem Rühren die
kochend heiße Milch langsam zur Dottermischung geben,
Vanilleschoten entfernen (nach Belieben zum Garnieren
abspülen und beiseitelegen). Die Flüssigkeit zurück in den
Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen,
bis die Creme eindickt. In kleine Schüsseln (à 200 ml) füllen,
mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
10 Minuten vor dem Servieren die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Butter, Honig und Zucker in einer Pfanne erhitzen, die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze braten, bis das Butter- Zucker-Gemisch eine braune Farbe angenommen hat. Apfelsaft angießen, die Äpfel wenden und bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie weich sind. Dabei eventuell noch etwas Apfelsaft angießen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen lassen.
Die Creme mit jeweils einem halben Apfel belegen, mit etwas Sirup begießen und sofort servieren.