Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Vanilleschote
- 250 g Zucker
- 4 Williamsbirnen
- 80 g Ingwer
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 4 TL Schokoblättchen
- 500 ml Schokoladeeis
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das
Vanillemark herauskratzen und in einen
mittelgroßen Topf geben. 150 g Zucker und
ca. 400 ml Wasser zugeben, alles zum
Kochen bringen.
Die Birnen schälen und in den kochenden Vanillesirup legen, 30-40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Birnen im Sirup abkühlen lassen.
Den Ingwer schälen und zuerst in feine Scheiben, diese dann in feine Würfel schneiden.
Den restlichen Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Ingwerwürfel zugeben und mit dem Karamell verrühren. 100 ml Wasser zugießen und leicht kochen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat.
Die Schokolade grob hacken und in den Ingwerkaramell geben. Mit einem Schneebesen darin auflösen und glatt rühren.
Schokoblättchen auf Teller streuen. Schokoladeeiskugeln abstechen und daraufsetzen. Die Vanillebirnen dazulegen und mit der Schokolade-Ingwer-Sauce servieren.