Zutaten für Portionen
- 150 g rote Linsen
- 1 Ei (M)
- 4 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Rosmarinzweig
- 500 g Rindsfaschiertes
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Gouda
- 200 ml Hafercuisine
- 1 Prise Muskat
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Linsen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 3 Stunden einweichen.
Linsen abseihen und in einem leistungsstarken Standmixer mit Ei, 250 ml Wasser und ½ TL Salz fein pürieren.
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin 1 Schöpflöffel Linsenteig durch Schwenken verteilen. 1 Minute auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf diese Weise 5 Palatschinken herausbacken und mit einem feuchten Tuch abgedeckt beiseitestellen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Faschiertes dazugeben und bei hoher Hitze kräftig anrösten. Rosmarin, Paprikapulver und Tomatenmark zum Faschierten geben und 1 Minute anrösten.
Etwas Faschiertes auf jeder Palatschinke verteilen, einrollen, die Rolle in eine Auflaufform (33 cm x 20 cm) legen.
Gouda reiben und über die Palatschinken streuen. Hafercuisine mit ½ TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Palatschinken gießen. 25 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Palatschinken servieren.
Tipp: Die Palatschinken können bis zu drei Tage vorher vorbereitet und ausgebacken werden.