Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten
- Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Pasta (z. B. Farfalle)
- 1 TL Butter für die Form
- 200 g gekochter Schinken (z. B. Prosciutto cotto oder Toastschinken)
- 150 g Emmentaler
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Msp. Muskatnuss
- 150 g Sauerrahm
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest
kochen.
Währenddessen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten. Schinken klein schneiden, Emmentaler reiben. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Pasta abseihen und gut abtropfen lassen. Abwechselnd Pasta, Schinken und zwei Drittel vom Käse in die Form schichten, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Auf die oberste Schicht Sauerrahm in Klecksen verteilen. Übrigen Käse darüberstreuen. Im Rohr 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Form aus dem Backrohr nehmen, Schnittlauch über das Gratin streuen und servieren.