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Tuna Tataki mit eingelegten Radieschen und Ponzusauce Foto: © Janne Peters
35 min
Schwierigkeit 2 von 3

Tuna Tataki mit eingelegten Radieschen und Ponzusauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 Bund Radieschen
  • 30 g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 60 g Sesam
  • 50 ml Weißweinessig
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 Limetten
  • 50 ml Sojasauce
  • 2 EL Ahornsirup (Grad A)
  • 50 g kalte Butter
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 Scheiben Thunfischfilet in Sushi-Qualität (à ca. 300 g und ca. 3 cm dick)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 100 g Rucola
  • Salz

Zubereitung

Radieschen putzen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und in dünne Stifte schneiden. Schale der Zitrone mit einem Messer abschneiden, dabei auch die Haut entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Essig, Honig, Radieschen und Ingwer in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Zitronenfilets und 1 EL Sesamöl dazugeben und verrühren.

1 ½ Limetten auspressen und den Saft mit Sojasauce, 150 ml Wasser und Ahornsirup in einem Topf aufkochen. Butter würfeln und in die Sauce rühren. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, die Sauce damit binden und 2 bis 3 Minuten zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. (Jedoch nicht zu lange kochen, die Sauce wird ansonsten zu salzig.)

Thunfisch kalt abspülen und trocken tupfen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Thunfischscheiben darin auf jeder Seite ca. 30 Sekunden bei starker Hitze anbraten. Die Ränder der Thunfischscheiben ebenfalls kurz anbraten. Fisch leicht salzen und im Sesam wenden.

Restliche halbe Limette auspressen und den Saft mit dem restlichen Sesamöl (1 EL) vorsichtig unter den Rucola heben. Leicht salzen.

Thunfisch in breite Scheiben schneiden, mit den eingelegten Radieschen, der Ponzusauce und dem Rucola anrichten und servieren.

Tipp: Für Extra-Schärfe kann der Thunfisch nach dem Braten mit Wasabipaste bestrichen und danach in geröstetem Sesam gewendet werden.