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Triple-Chocolate-Weichsel-Cheesecake Foto: © Julia Hoersch
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Triple-Chocolate-Weichsel-Cheesecake

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2022

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Kuchen

  • 480 g BILLA Genusswelt Cookieteig Triple Chocolate
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Magertopfen
  • 140 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 g BILLA Genusswelt Fruchtaufstrich Weichsel Schokolade
  • 50 g Butter
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 370 g Weichseln (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm ø) mit Backpapier auslegen und den Rand darum festziehen (der Rand sollte mind. 9 cm hoch sein). Cookieteig gleichmäßig in die Form drücken, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Herausnehmen und die Temperatur des Rohrs auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) reduzieren.

300 ml Obers steif schlagen und beiseitestellen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Topfen, Kristallund Vanillezucker, Zitronenschale und -saft, Eier und Stärke in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Geschlagenes Obers mit einem Teigspatel unterziehen.

Zwei Drittel der Creme auf den Teig gießen. Restliche Creme mit Weichsel-Schoko-Fruchtaufstrich verrühren. Auf die Creme in der Form geben und mit einer Gabel einmarmorieren. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Temperatur des Rohrs auf 140 °C (Ober-/Unterhitze, 120 °C Umluft) reduzieren und den Kuchen weitere 60 Minuten hellbraun backen. Danach ca. 3 Stunden abkühlen lassen. Der Kuchen ist nach dem Backen puddingartig-weich, wird aber beim Abkühlen cremig-fest.

Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zimt hineinstreuen und 30 Sekunden darin rösten (dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt). Weichseln hineingeben. Hitze erhöhen und die Weichseln ca. 2 Minuten anbraten.

Restliches Obers (200 ml) steif schlagen.

Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten, Weichseln und Schlagobers daraufgeben, mit Staubzucker bestreuen und servieren.