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Topfenteig-Pyramiden mit Kirschfülle
35 min

Topfenteig-Pyramiden mit Kirschfülle

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Juni 2022

Zutaten für Stück

  • 250 g Butter
  • 250 g Topfen (20%)
  • 250 g glattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 0,5 TL Salz
  • 500 g Kirschen
  • 150 ml Kirschsaft
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung

  • Schneide die Butter in Stücke. Gib sie mit Topfen, Mehl und Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Forme ihn zu einer Kugel und setze ihn in einen luftdichten Behälter. Stelle ihn mindestens 1 Stunde kalt.
  • Wasche währenddessen die Kirschen und entferne die Stiele. Halbiere die Kirschen und entferne die Kerne. Gib Kirschsaft, Vanillezucker und Speisestärke in einen Topf und rühre es miteinander glatt. Gib die Kirschen dazu und koche alles auf, bis die Masse eindickt. Lasse sie 15 Minuten abkühlen.
  • Heize das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig darauf 5 mm dick aus. Schneide ihn in 16 gleich große Quadrate. Fülle sie mit Kirschmasse und forme sie zu Pyramiden.

    Das geht so:

    A. Setze mit einem Esslöffel etwas Kirschmasse in die Mitte jedes Teigquadrates.

    B. Klappe jeweils eine Ecke auf die gegenüberliegende, sodass gefüllte Dreiecke entstehen.

    C. Drücke die Ränder mit einer Gabel zusammen, damit die Fülle nicht ausläuft.

  • Setze die gefüllten Pyramiden auf das Backblech. Verquirle das Ei gründlich mit einer Gabel und bepinsle die Pyramiden damit.
  • Backe sie 25 Minuten goldbraun und lasse sie vor dem Servieren etwas abkühlen.