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Topfenteig-Hasen mit Eierspeis fürs Osterfrühstück
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Topfenteig-Hasen mit Eierspeis fürs Osterfrühstück

FRISCH GEKOCHT Kids 01. März 2021

Zutaten für Hasen

  • 250 g glattes Mehl + etwas Mehl zum Auswalken
  • 130 g Topfen (20%)
  • 110 g Butter
  • 0,5 TL Backpulver
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 8 Eier
  • 100 g Backofenschinken
  • 50 g halbgetrocknete Tomaten
  • 0,5 Handvoll Basilikumblätter
  • 2 EL Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem:
  • 300 g getrocknete Linsen oder Bohnen zum Blindbacken
  • runder Ausstecher mit 9 cm Durchmesser

Zubereitung

  • Verknete Mehl, Topfen, Butter, eine Prise Salz, Backpulver und Parmesan mit den Händen oder einem Handmixer zu einem krümeligen Teig. Forme eine Kugel und gib sie in eine Frischhaltedose. Stelle den Teig 1 Stunde kalt.
  • Heize das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vor. Bestäube die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und walke den Teig ca. 5 mm dick aus.
  • Schneide 12 Hasenohren aus dem Teig aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Für die Topfenteigschüsserl wird der Teig zuerst ohne Füllung vorgebacken. Man nennt das auch Blindbacken.

    Wie das geht, zeigen wir dir hier:

    1. Stich 6 Kreise aus und lege damit die Mulden eines Muffinblechs aus.

    2. Stich den Boden mit einer Gabel ein. Lege ein Stück Backpapier auf den Teig und beschwere es mit den Hülsenfrüchten.

    3. Backe Schüsserl und Ohren ca. 10 Minuten goldbraun. Nimm nach der Hälfte der Zeit das Backpapier und die Hülsenfrüchte vom Teig und backe ihn weiter.

    Lasse anschließend alles 30 Minuten auskühlen.

  • Verquirle die Eier mit Salz und Pfeffer. Schneide den Schinken in Würfel und hacke die Tomaten und das Basilikum klein.
  • Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate Schinken und Tomaten darin kurz an. Gib die Eier dazu und brate sie unter Rühren zu einer Eierspeis.
  • Fülle die Eierspeis in die Teigschüsserl, stecke die Hasenohren hinein und bestreue sie mit dem Basilikum.