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Topfenstrudel mit Heidelbeeren und Vanillesauce Foto: © Thorsten Suedfels
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Topfenstrudel mit Heidelbeeren und Vanillesauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2015

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Strudel

  • 3 Eidotter (Größe M)
  • 70 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml BILLA Frische Bergbauern Heumilch
  • 80 g BILLA Bergbauern Heumilch Teebutter
  • 250 g BILLA Bergbauern Heumilch Topfen
  • 0,5 Biozitrone
  • 1 Ei (Größe M)
  • 15 g Speisestärke
  • 50 g TK-Heidelbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 6 Blätter Strudelteig
  • Staubzucker
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Zubereitung

Für die Sauce die Dotter mit 20 g Kristallzucker verrühren. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote und der Hälfte des Marks in einem Topf aufkochen. Dottermischung einrühren. In eine Metallschüssel geben und in einem heißen Wasserbad rühren, bis die Sauce dicklich wird. Durch ein feines Sieb abgießen und abkühlen lassen.

Für den Strudel das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Butter zerlassen. Topfen in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Ei trennen. Dotter mit 30 g zerlassener Butter, Topfen, Zitronenschale und -saft sowie 10 g Stärke verrühren. Heidelbeeren mit der restlichen Stärke (5 g) mischen und mit dem restlichen Vanillemark unter die Topfenmasse rühren. Eiklar mit Salz schaumig schlagen. Mit den Quirlen des Mixers steif schlagen, dabei den restlichen Kristallzucker (50 g) einrieseln lassen. Eischnee unter die Topfenmasse heben.

1 Teigblatt auf ein sauberes feuchtes Geschirrtuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und ein weiteres Teigblatt darauflegen. Vorgang mit den restlichen Teigblättern wiederholen und das letzte Blatt mit Butter bestreichen. Die Topfenmasse entlang der kurzen Seite der Blätter verstreichen, dabei 4 cm Rand freilassen. Strudel mithilfe des Tuchs von der kurzen Seite her einrollen. Die Enden nach unten umklappen und den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Strudel mit Staubzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.