
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Topfen
- 4 Eidotter
- 170 g Staubzucker
- 10 g Maisstärkemehl
- 2 cl Rum
- 4 Eiweiß
- Schale von 1/2 Orange
- 2-4 Orangen (je nach Größe)
- 1 Msp. Zimt
- 2 cl Grand Manier
- 1 KL Vanillezucker
- 1 KL Staubzucker
- 2 Gewürznelken
- Butter für die Formen
- Staubzucker und Minze zum Garnieren
Zubereitung
Topfen, die Hälfte vom Zucker, Rum, Orangenzeste, Maisstärkemehl und die Dotter gut miteinander vermengen. Das Eiweiß aufschlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker dazugeben. In gebutterte Dariolformen geben und in einem Wasserbad bei ca. 170 °C 18 bis 20 Minuten backen.
Die Orangen filetieren. Den Saft von den dabei entstehenden Resten in eine Schüssel geben. Zimt, Grand Manier, Vanillezucker, Staubzucker und Gewürznelken in den Saft rühren. Filets einlegen und am Besten über Nacht stehen lassen. Die marinierten Orangenfilets in der Tellermitte anrichten. Topfensoufflés aus den Formen stürzen, mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren.