
Zutaten für Backblech (30 x 40 cm)
- Für den Teig:
- 200 g Magertopfen
- 400 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 4 EL Milch
- 8 EL Pflanzenöl
- Für die Topfencreme:
- 400 g Magertopfen
- 3 Eigelb
- 5 EL Schlagobers
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Speisestärke
- 4 EL Zucker
- Für den Belag:
- 6 Äpfel
- Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 50 g Butter, in Flöckchen
- 100 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig sämtliche Zutaten in einer Schüssel mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen.
Den Topfen mit den Eigelben, dem Schlagobers, Vanillezucker, Stärke und Zucker glatt rühren und auf dem Teig verstreichen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen und auf der Topfenmasse dachziegelartig anrichten. Mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und weitere 5 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.