Zutaten für Portionen
- TOPFENKNÖDEL
- 500 g Topfen
- 7 EL Semmelbrösel
- 4 EL Grieß
- 3 EL Kristallzucker + Zucker zum Bestreuen
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Mehl
- 4 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- Geschmolzene Beeren
- 500 g gemischte Beeren
- 1 Vanilleschote
- 50 g Kristallzucker
- BRÖSEL
- 50 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
Zubereitung
Für die Topfenknödel alle Zutaten miteinander verrühren und kurz rasten lassen. Währenddessen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Mit einem Esslöffel etwas Topfenmasse nehmen und mit nassen Händen zu einem Knödel in der Größe eines Tischtennisballs formen. Die Masse reicht für ca. 20 Knödel. Die Knödel vorsichtig ins köchelnde Wasser gleiten lassen und 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen für die geschmolzenen Beeren die Beeren in einen Topf geben. Vanilleschote mit einem Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark, Schote und Zucker zu den Beeren geben und kurz aufkochen lassen.
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel darin goldbraun anrösten.
Nach der Kochzeit von 15 Minuten die Topfenknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel mit Zucker bestreuen und mit den geschmolzenen Beeren servieren.